Efecto antimicrobiano de extractos de Allium sativum L. "ajo'' sobre• el crecimiento in vitro de Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Salazar Córdova, Leny (2014)
Se determinó el efecto antimicrobiano sobre Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 de los extractos acuoso, etanólico y metanólico de Allium sativum L "ajo", que se obtuvieron por maceración del extracto puro de ajo con los solventes etanol y metano! a los cuales se realizó detección de algunos compuestos químicos como saponinas y aminoácidos sulfurados. Los diferentes extractos de A sativum obtenidos, se ensayaron en concentraciones de 25 %, 50 %, 75 % y 100 %. Mediante los métodos de difusión en agar y dilución en tubo se determinó la eficacia antimicrobiana. El extracto acuoso presentó mayor efecto inhibitorio sobre Escherichia coli, en cambio el extracto acuoso y extracto metanólico mayor efecto inhibitorio sobre Staphylococcus aureus; la Concentración Mínima Inhibitoria (ClM) para E. coli fue 0.78% v/v del extracto acuoso, mientras para S. aureus fue 0.39 %.v/v del extracto acuoso.