Relación entre demandas del trabajo y estrés laboral en el área de logística de la empresa ABC en la localidad de Piura año 2021 - Saavedra Chulli, Eva Zoila del Carmen (2023)
Esta tesis refleja el valor que tiene atender el punto de vista de los trabajadores sobre la carga laboral en relación con el estrés laboral. Por ello, el problema general es: ¿Cuál es la relación que existe entre demandas del trabajo y el estrés laboral en el área de logística de la empresa ABC de la localidad de Piura en el año 2021?, siendo el objetivo general la determinación de dicha relación; mientras que, la hipótesis general es que existe relación positiva y estadísticamente significativa entre demandas del trabajo y estrés laboral desde el punto de vista de los trabajadores. Se aplica la base teórica del autor MINTRA (2014) para quien la carga laboral es una demanda de actividades o intervenciones del personal, considerando el esfuerzo físico, mental y afectivo en su trabajo para intentar satisfacer las exigencias laborales con escasez de tiempo. Además, la base teórica del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo de Perú (2021) para quien el estrés laboral se produce por falta de acondicionamiento del trabajador ante las exigencias del trabajo. La metodología incorpora: un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de nivel descriptivo-correlacional, de tipo aplicado y transversal, usando los métodos de análisis y deductivo; aplicando cuestionarios estructurados con uso de escala de Likert, en una muestra de cuarenta trabajadores. Los resultados dan cuenta que, existe relación positiva con significancia estadística entre las variables estudiadas, con elevada percepción sobre carga laboral y muy alta percepción sobre estrés laboral.