La actividad de la pequeña minería, minería artesanal y su influencia en el medio ambiente del distrito de Suyo - departamento de Piura - Cortéz Ávila, Luis Antonio (2021)
El crecimiento de la economía peruana, está relacionado con el desarrollo de la actividad económica que es la minería, donde la exportación es muy significativa la cual influye positivamente en la economía de nuestro país. La actividad minera en nuestro país se desarrolla de manera formal a través de empresas mineras organizadas formalizadas y que se desarrollan dentro del marco normativo establecido por el sector del Ministerio de Energía y Minas, para poder realizar la explotación de los minerales y en cuyas operaciones toman en cuenta el aspecto ambiental, pero paralelamente a estas empresas existen grupos de personas que se dedican a la extracción de minerales especialmente de oro, que ejecutan las operaciones de extracción sin tomar en cuenta la importancia de la conservación del medio ambiente que rodea sus áreas de trabajo, estos son los mineros artesanales y los pequeños mineros. En nuestra Región Grau existen grupos de personas que se dedican a la extracción de minerales de oro de manera informal o si están formalizados no toman en cuenta los cuidados necesarios para no alterar el medio ambiente. Esta investigación tiene por finalidad conocer cómo se desarrolla la actividad minera por los pequeños mineros y mineros artesanales en el distrito de Suyo del departamento de Piura, las operaciones que realizan para extraer los minerales, la concentración de los minerales y el procedimiento de vertido de los efluentes producto del tratamiento empleado. Después analizar la información para determinar el grado de influencia en el medio ambiente de esa zona y plantear alternativas que permitan disminuir la influencia negativa al ambiente, debido al modo de extracción y tratamiento de los minerales de oro.