Caracterización del agente causal de la "Pudrición del cuello" de la Kiwicha (Amaranthus caudatus) - Jimenez Rivera, Irma Isabel (1995)
Se estudió durante el año 1986 la dispersión de la enfermedad "Pudrición del cuello" en el cultivo de la Kiwicha (Amaranthus caudatus), asimismo se caracterizó el agente causal. Estos trabajos se llevaron a cabo en distintos campos experimentales y para los ensayos de laboratorio y tinglado se utilizaron las instalaciones del Departamento de Sanidad Vegetal de la Universidad Nacional de Piura. Se concluyó que el agente causal de la "Pudrición del cuello y raíz" en la Kiwicha es Pythium butleri Subramanian-Dreschler, el cual afecta al cultivo en todos los estadios de desarrollo de la planta. No se encontró diferencias morfológicas, culturales ni patogénicas entre los distintos aislamientos de Pythium butleri. El patógeno creció bajo condiciones de laboratorio a temperaturas entre 20°C y 35°C y con pH de 5 a 7.5. Los ensayos de control químico reportaron que los fungicidas utilizados no ejercieron un buen control del hongo.