La defensa ineficaz como criterio de excepcionalidad para la admisión de la prueba nueva en el juicio oral - Risco López, Cinthia Lisbeth (2021)
La presente investigación titulada “LA DEFENSA INEFICAZ COMO CRITERIO DE EXCEPCIONALIDAD PARA LA ADMISIÓN DE LA PRUEBA NUEVA EN EL JUICIO ORAL” tiene por finalidad analizar si la defensa ineficaz constituye un criterio de excepcionalidad para admitir prueba nueva en el juicio oral, además de determinar los presupuestos que debe advertir el juez de juicio oral respecto a la defensa ineficaz del imputado en la admisión de la prueba nueva. Es por ello que se realizó un análisis exhaustivo de la doctrina, para poder determinar nuestros objetivos planteados; para lo cual se consultó a opiniones de doctrinarios, se realizó encuestas a operadores del ámbito jurídico (abogados y jueces de Juicio Oral), es así que, se demostró la necesidad de que se considere y se regule a la defensa ineficaz como un criterio excepcional a efectos de que los operadores del derecho, esto es los Jueces de Juicio Oral, admitan nuevos medios de prueba bajo este criterio, el mismo que permite asegurar las garantías constitucionales como el derecho de defensa, debido proceso y presunción de inocencia, derechos que le asisten a todo persona – Imputado- en todo proceso penal. Asimismo, se demostró que los supuestos que regula el nuevo código procesal penal en el artículo 373° referidos a la Solicitud de Nueva Prueba son limitativos, los mismos que restringen el derecho de probar. Por otra parte, se logró demostrar los presupuestos que deben considerar los jueces de Juicio Oral para advertir una defensa ineficaz, los mismos que son la falta de conocimiento de las técnicas de litigación oral, la falta de compromiso por parte de la defensa técnica de conocer el caso a defender, la existencia de una defensa necesaria, siendo criterios o presupuestos que deben ser valorados por los operadores del derecho.