Evaluación ambiental del proyecto minero Conguime. Propuesta de un sistema de gestión ambiental - Enríquez Yaguachi, Maritza del Cisne (2019)
El plan de desarrollo del gobierno ecuatoriano, impulsa la minería como una locomotora de desarrollo, inversión y generación de empleo. En consecuencia, el país ha presentado una creciente solicitud de títulos mineros sin precedentes, a tal punto de que las áreas protegidas y los territorios étnicos, hacen parte de los lugares de interés minero de compañías extranjeras, es claro, que la industria minera tiene interés en regiones que hace algunos años no eran consideradas potencialmente atractivas. Sin embargo, la disminución gradual de la producción en los yacimientos mineros actuales, en metales como el oro, la plata y otros de interés comercial, han obligado a las empresas mineras, a desarrollar nuevos proyectos en países donde las economías de escala permiten la explotación de minas con menores cantidades de mineral. El Proyecto Minero CONGÜIME se encuentra ubicado en la provincia de Zamora Chinchipe, cantón Nangaritza, Parroquia Guaysimi en el se z.tor minero ampliamente conocido Congüime, comprende 145 hectáreas y de la cual 40 hectáreas son de interés para explotación, mientras que el área restante (105 Has) se ha determinado realizar trabajos de exploración minera. El proyecto se localiza aproximadamente a 20,8 Km del cantón Paquisha y a 53 Km de la ciudad de Zamora Chinchipe. El área de estudio se encuentra localizado a una altitud que varía desde los 800 y 2800 msnm. El titular minero tiene como fin principal promover la explotación minera con la gerencia de la comunidad y la implementación de técnicas y procesos ambientales en acuerdo a las normas del marco legal ambiental vigente en la república del Ecuador. De esta forma promueve el desarrollo económico y social, el buen vivir de la comunidad local y su área de influencia, además del impulso al desarrollo minero un sector estratégico, y, finalmente avanzar en este ámbito por una senda distinta a la que años atrás marco la minería ilegal en esta comunidad ancestral. El Proyecto Minero CONGÜIME es un depósito de gravas aluviales auríferas, por lo que ha optado por el sistema de explotación a Cielo Abierto, utilizando el Método de franjas y bancos de arranque, con transporte mecanizado hacia planta de lavado. La zona de estudio ambiental en el área de operaciones del proyecto comprende las Parroquias Nuevo Quito y Guayzimi Cabecera Cantonal, sector Congüime, Cantones Paquisha y Nangaritza, provincia de Zamora Chinchipe. La evaluación de impacto ambiental es un proceso metódico técnico - administrativo que analiza las consecuencias ambientales de los proyectos, programas, planes y políticas orientadas a prevenir, corregir o mitigar los efectos y/o impactos ambientales que se ocasionen sobre el entorno. El fin de la evaluación ambiental es cuidar el medio ambiente, analizando sus características, realizando predicciones sobre impactos posibles y estableciendo medidas para minimizarlos o anularlos, complementados con mecanismos de observación directa para asegurar el cumplimiento de dichas medidas y la sostenibilidad ambiental durante y después de la intervención del proyecto, mediante la implemenfacion de un plan de manejo ambiental.