Nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas sobre las recomendaciones para la atención de urgencias odontológicas en Covid-19; Piura 2021 - Cruz Reto, Moisés Rodolfo (2021)
Las urgencias odontológicas son procesos y técnicas utilizadas para reducir la incomodidad o el dolor de un paciente, una urgencia quiere decir que la vida del paciente no está en compromiso, pero que es necesario que se trate esta patología que tanta incomodidad les genera a los pacientes. La covid 19 fue descubierta por primera vez en la ciudad de Wuhan, China en el año 2019, esta enfermedad se ha convertido en una pandemia, la cual ha traído muchas muertes en el mundo como en el país, dado a que se dio estado de emergencia por la actual pandemia, los profesionales de la salud estomatológica, al tener contacto directo con los fluidos bucales, que es el medio por donde se contagia este virus; tuvieron la obligación de cerrar sus consultorios, y de cerrar la consultas odontológicas en hospitales, postas, etc. Con el fin de retener el virus y que no pase a problemas mayores. Poco a poco se ha ido habilitando la atención odontológica, actualmente se han habilitado la atención de urgencias odontológicas, cabe destacar que esta atención se debe reproducir con las respectivas recomendaciones dadas por el estado. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el nivel de conocimiento sobre las recomendaciones para la atención de urgencias odontológicas en contexto de la pandemia COVID 19 hacia los cirujanos dentistas de la región Piura 2021. La metodología que se utilizó para esta investigación fue de tipo cuantitativa, no experimental, de corte trasversal, prospectiva y descriptiva. La población que se utilizo fue de 192 Cirujanos dentistas colegiados de la Región Piura que estuvieron de acuerdo con realizar este estudio. Se utilizó un cuestionario de 15 preguntas, obtenidas de la Directiva sanitaria número 100 y el articulo llamado Asistencia en prostodoncia removible en Covid 19, se dividió en tres dimensiones (Urgencias endodonticas, quirúrgicas y prostodonticas), para determinar el nivel de conocimiento según sea bueno, regular o malo. Los resultados mostraron que el nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas de la región Piura es “Bueno” con 91.7% del total de la población, 7.8% “Regular” y 0.5% “Malo”. En conclusión se dice que el nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas sobre las recomendaciones para la atención de urgencias odontológicas en COVID 19, Región Piura, es Bueno.