Desarrollo de un sistema informático para la gestión contable en el régimen MYPE tributario de la empresa Rebiserg E.I.R.L., Piura – Perú, año 2019 - Calle López, José Alberto (2019)
La presente investigación tiene como objetivo, desarrollar un sistema informático para la gestión contable en el Régimen MYPE Tributario de la empresa Rebiserg E.I.R.L. La metodología de desarrollo de software que se utilizó fue RUP (Proceso Racional Unificado), el cual tiene las siguientes fases de desarrollo: Inicio, Elaboración, Construcción y Transición, en cada fase se diseñó los diagramas correspondientes, usando la herramienta StarUML. Se observó que la empresa emite sus boletas o facturas a través del Sistema de emisión electrónica SOL SEE-SOL, el cual no está diseñado de forma personalizada, no permite realizar consolidados de ventas para saber cuánto se vendió en el día, mes o año y por último el sistema no se puede vincular directamente con una ticketera, así mismo con respecto a la elaboración de libros contables, se pudo ver que al elaborarlos se consume tiempo de trabajo debido que se necesita consolidar una gran cantidad de boletas y facturas que se emiten en el mes. De los resultados se pudo concluir que, con el nuevo sistema Web de gestión contable, la emisión de documentos contables mejoró y se redujo significativamente a 5.06 min (80.84%), el tiempo promedio de elaboración de libros contables obtenido fue de 17.55min (97%), el nivel de satisfacción de los usuarios y el nivel de usabilidad según los usuarios con respecto al del nuevo sistema obtuvieron calificación de Muy Bueno para cada indicador. Concluyendo así, que la investigación permitió un mejor desempeño en el personal del área contable de la empresa REBISERG E.I.R.L., debido a que se redujeron los tiempos promedios de emisión de documentos y libros contables.