Nivel de conocimientos de los estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Piura sobre Covid-19 y su impacto en la familia, Piura-2021 - López Labán, Enrique Luis Félix (2021)
Introducción: La enfermedad por coronavirus (COVID-19) es un problema de salud pública y afecta a los sistemas de salud de todo el mundo imponiendo cambios en los estilos de vida sobre todo en los estudiantes de medicina que se han visto en la obligación de informarse para proteger a sus familias y comunidad. Objetivo: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimientos de los estudiantes de medicina sobre COVID-19 y la prevalencia de casos en sus familias. Material y métodos: Estudio observacional, transversal, descriptivo y analítico. Donde la población de estudio fueron los estudiantes de la Universidad Nacional de Piura (UNP) del primer al sexto año de Medicina. Donde se tomó un cuestionario previamente validado en una población similar y cuya aplicación fue por medio de una encuesta virtual en la plataforma google forms. Resultados: De los 270 estudiantes que se tenían como base se obtuvo una muestra de 92 estudiantes como mínimo. Se analizaron 160 encuestas. Se encontró el 90% (144) de los estudiantes tuvo un nivel alto de conocimientos y el 10% (16) de estudiantes posee un nivel bajo de conocimientos sobre COVID-19. Al estudiar la prevalencia de casos COVID-19 en los integrantes de sus familias de los estudiantes se encontraron 235 (29%) casos confirmados. Conclusiones: Se concluye que los estudiantes de medicina de la UNP tienen un adecuado nivel de conocimiento sobre COVID-19 y que no existe una relación muy significativa con la prevalencia de casos COVID-19 en los integrantes de sus familias.