Desarrollo de una aplicación móvil utilizando Flutter y Firebase para realizar el seguimiento de los tratamientos farmacológicos de un paciente - Litano Ramos, Luis Fernando (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una aplicación móvil que permita realizar el seguimiento de los tratamientos farmacológicos de un paciente. El objetivo surgió al identificar la necesidad en las personas de contar con una mejor cultura del cuidado de la salud, específicamente en el cumplimiento de los tratamientos farmacológicos. Para desarrollar la aplicación móvil se utilizó Flutter, un Framework de nueva generación, junto con Firebase que proporciona servicios en la nube de manera gratuita, hasta cierto límite, como almacenamiento No SQL, autenticación, almacenamiento de archivos, etc. La aplicación se desarrolló utilizando la metodología Scrum con un incremento de 0.86 story points por hora. Flutter cuenta con una buena eficiencia en el uso de recursos; se obtuvo en promedio un 32.84% de uso de CPU, 185 Megabytes de uso de memoria RAM y 7.96 Megabits de transferencia de datos. Al finalizar el desarrollo la aplicación fue publicada en Google Play Store para que sea descargada e instalada por cualquier usuario. El porcentaje de adherencia refleja el progreso de un tratamiento farmacológico, fue obtenido para cada tratamiento registrado en la aplicación lo que permitió realizar un posterior análisis donde se encontró que el promedio del porcentaje de adherencia de todos los usuarios fue de 54.21% lo cual es alarmante. Se observó una evolución de la adherencia al utilizar la aplicación móvil, ya que aumentó de 31.18% en el primer tratamiento a 72.47% en el último, en el caso de usuarios con más de dos tratamientos. Otra comparativa resaltante son los tratamientos supervisados por otros usuarios que obtuvieron un 85.95% de adherencia mientras que los sin supervisión un 51.50%. En cuanto al uso de la interfaz gráfica en la primera creación de un tratamiento fue de 59.71 segundos y en la primera actualización fue de 28.05 segundos.