Informe de servicios profesionales en la especialidad prestados en la empresa Cementos Pacasmayo S.A.A - Garcia Palacios, Juan Humberto (2020)
El presente trabajo es el resultado de la realización de los servicios profesionales en la especialidad prestados en la empresa Cementos Pacasmayo S.A.A. Como se indica en la Memoria Anual (2018), esta empresa tiene por objeto dedicarse a la elaboración y fabricación de cementos, cal, agregados, bloques y ladrillos de cemento, concreto premezclado, prefabricados de concreto y otros materiales de construcción, derivados y afines, lo que incluye su comercialización y venta en el Perú (Memoria anual 2018,s.f). Para atender eficientemente el mercado, se cuenta con dos plantas de producción de cemento: la planta Pacasmayo, operativa desde 1957; y la planta Piura, que entró en funcionamiento en 2015. Asimismo, las oficinas corporativas se encuentran en la ciudad de Lima (Memoria anual 2018, s.f). La experiencia llevada a cabo se desarrolló en el área llamada cadena de suministro en donde las operaciones se alinean a la Política Corporativa de Compra de Bienes, Servicios y Materia Prima, que se encuentra bajo la responsabilidad de la Gerencia Central Salud y Seguridad del cliente, Cadena de Suministro y Administración. Esta directriz permite gestionar de manera uniforme, ordenada y transparente los procesos de compra de bienes y servicios, con el fin de atender los requerimientos internos y externos de bienes, servicios y materias primas, y de operar con bajos costos y de manera flexible, alineamos todas las cadenas logísticas a las operaciones productivas y comerciales de todo el Grupo Pacasmayo (Memoria anual 2018,s.f). De esta manera se integran los procesos de Planificación, Compras, Abastecimiento, Almacenes, Operaciones Logísticas y Despacho, hacia atrás con los proveedores y hacia adelante con los clientes. Es oportuno mencionar que ésta experiencia de practica laboral es de gran contribución para el desarrollo profesional ya que se enriquecen los conocimientos adquiridos a lo largo de toda la carrera; éste trabajo deja también una gran satisfacción personal al fortalecer la actitud de servicio lo que permite colaborar en la empresa, mediante el planteamiento de soluciones efectivas al problema presentado.