Plan maestro de integración urbana del malecón de Barranco con el malecón de Miraflores en el sector de La Quebrada Armendáriz en la Costa Verde de Lima, Perú, 2021 - Bereche Niño, Hugo Daniel (2021)
La presente investigación se llevó acabo en el sector de la quebrada armendáriz, ubicado en el límite del territorio de los distritos de barranco y miraflores, que son dos de los 43 distritos de lima metropolitana, se inició con un análisis en el distrito de barranco y posteriormente en el distrito de miraflores, con el cual se ha reconocido los problemas actuales que afectan a estos sectores, no solo desde un punto de vista arquitectónico sino también, social, económico y ambiental. Por tal motivo, la separación natural de ambos distritos, se puede considerar como un problema o desafío arquitectónico, debido que es una barrera natural denominada quebrada armendáriz. El proyecto de esta investigación concluye en una propuesta urbana-arquitectónica y paisajista para integrar los malecones de miraflores y barranco separados por la quebrada armendáriz; esta consistió en la integración de ambos distritos a través de una conexión turística amplia y de gran recorrido para el disfrute de los turistas y deportistas en general, además la remodelación de los espacios públicos existentes e integrarlos en una red del conjunto, para lograr así la conexión de los malecones, circuito de playas y el mirador. La presente investigación ha profundizado en la problemática en general, sus potenciales y fortalezas de los dos distritos: barranco y miraflores, así mismo en el análisis específico del sector de la quebrada armendáriz, para luego elaborar la propuesta de acciones que lograron la integración de los malecones de ambos distritos y lograr que se aproveche las visuales de gran belleza que hay en el sector, además de conseguir la continuidad formal y funcional de ambos malecones, con el objetivo de fortalecer la interacción social entre ambos distritos para generar más actividades turísticas y lograr mayores beneficios económicos para su población.