Efecto de la aplicación de enmiendas y plan de fertilización, en la disminución de la absorción de cadmio, en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L) cultivar blanco en Lalaquiz - Huancabamba-Piura 2020 - Zurita Chanta, Karlita del Rocío (2022)
El estudio se realizó en el caserío de Caraveli, Distrito Lalaquiz, Provincia Huancabamba, entre el mes de agosto 2020 a julio 2022, el objetivo fue determinar el efecto de las enmiendas orgánicas en la reducción de absorción de cadmio y determinar el nivel de fertilidad, para establecer dosis óptima de enmiendas orgánicas, de acuerdo a la demanda del cultivo de cacao (Theobroma cacao .L). Fueron distribuidos en diseño de bloques completamente al azar. Las unidades de investigación, fueron 30 plantas de 3 años de edad; los tratamientos fueron: T1 ( 1.5. kg. Mallki, 0.25 kg. Silicio, 2.5. kg. Compost); T2(1.5. kg. Mallki, 0.25 kg. Silicio , 5.0 kg. Compost) y T3( 3.0 kg. Mallki, 0.5 kg. Silicio, 2.5. kg. Compost) y testigo, cuya aplicación se realizó cada 30, 45 y 60 días. Las conclusiones mostraron que el mejor tratamiento de enmiendas orgánicas en el cultivo de cacao fue el tratamiento T2 (Mallki 1.5 kg.planta-1) + Silicio (0.25 kg.planta-1) + Compost (5.0 kg.planta-1), con mejor rendimiento; le siguen los T3 y T1 con rendimientos 584.38 kg.ha-1 y 541.06 kg.ha-1 respectivamente. Para el número de mazorcas/planta destaco el tratamiento T3, con 9.7 mazorcas/planta; continuaron T1 y T2 con 9.3 y 8.0 en relación al testigo que fue de 7 mazorcas/planta; para peso de mazorca; número de granos, peso de grano seco y peso de grano húmedo fue el T2 con 440. 3 g.; 25.7 almendras, 55.7 g. y 146.70 g. respectivamente. Respecto al contenido de Cd en el suelo el T2, el valor pasó de 0.54 ppm (antes de la aplicación) a 0.88 ppm (después de las aplicaciones), originándose un incremento de 62.96% respecto al valor original. Para almendras en el T2 se produjo una disminución del contenido de Cd, de 0.77 ppm a 0.45 ppm, lo cual representó un 41.55% menos; mientras que para el contenido de Cd en hojas también el T2: el valor pasó de 0.54 ppm (antes) a 0.88 ppm (después). Para almendras frescas también el T2 destaco, con un peso de 146.7 g. en promedio. Finalmente, el estudio económico resulto negativo para todos los tratamientos T1, T2 y T3 con valores B/C, de 0.51; 0.55 y 0.56 respectivamente, lo cual se justifica por los bajos rendimientos en una plantación joven y los altos costos de los fertilizantes en la actualidad.