Desarrollo de una aplicación web usando la metodología Scrum para el control de ventas, inventarios y compras en el Grupo Ferretero Lauplast EIRL 2021 - Jiménez Raymundo, Laura Cristina (2023)
Esta investigación desarrolla una aplicación web usando la metodología scrum para el control de ventas, inventarios y compras en el grupo ferretero LAUPLAST EIRL. Se logró automatizar los sub procesos del proceso de atención de pedidos; entrada y salida de productos; generación de reportes de inventario, kardex y pago de proveedores. Esta investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y transversal. Se aplicó el método deductivo, ya que se basa en teorías, técnicas y herramientas previamente establecidas como principios generales, las cuales fueron consideradas en este caso particular. La organización y la estructuración del código para la aplicación web se desarrolló en las capas frontend, backend, y base de datos, para la capa frontend se utilizó Vue JS y Bootstrap 5 y para backend se utilizó Laravel y como administrador de base de datos se utilizó PhpMyAdmin. Se utilizó el método estadístico, ya que se aplicaron cuestionarios a los usuarios y se obtuvieron datos estadísticos que arrojaron la evaluación de confiabilidad, funcionalidad y usabilidad de la aplicación web. Los datos registrados y la información obtenida de las encuestas y guías de observación realizadas han permitido comparar los resultados del sistema manual y del sistema con aplicación web para el proceso de ventas, inventarios y compras del grupo ferretero LAUPLAST EIRL. El análisis realizado en el sistema manual ha determinado que la información registrada es poco ordenada y no se obtienen estadísticas importantes respectos a los procesos de ventas, inventarios y compras; por tanto, no se puede tomar decisiones confiables para resolver problemas. Mientras que, en el sistema con aplicación web, los porcentajes de mejora de la eficiencia de los tiempos de los sub procesos en ventas, inventario y compras demuestran la contribución a la simplificación de las tareas manuales que antes se realizaban en los tres procesos, dado la reducción de tiempos significativa. Se recomienda implementar funcionalidades de E-commerce para la compra en línea y búsqueda de clientes potenciales para obtener mayor seguridad y reducir errores humanos en la contabilización y así seguir simplificando tareas manuales.