Nivel de cultura tributaria en los estudiantes de 4° y 5° grado de secundaria de la I.E. Jose Carlos Mariategui, distrito de Castilla – Piura 2022 - Sandoval Viera, Dnhely Dayana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: “Determinar el nivel de cultura tributaria de los estudiantes de 4° y 5° grado de educación secundaria de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui del Distrito de Castilla – Piura 2022”. Investigación de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, con una muestra de 136 estudiantes de los dos grados. Habiéndose determinado que existe un nivel de cultura tributaria que oscila de bajo a medio, rescatándose, sin embargo, que, a pesar del nivel de cultura tributaria existente, y, considerando el poco interés por parte de la Institución Educativa, y del sector educación en general; hay un interesante porcentaje de estudiantes con una buena cultura tributaria. de igual manera; respecto, al conocimiento sobre las funciones del tributo los dos tercios de estudiantes tienen un nivel bajo y medio en menor medida. Esto último está referido a temas como el establecimiento legal de los tributos, el cálculo y pago de los mismos entre otros; habiendo detectado que en algunos de esos temas los estudiantes si tienen conocimiento. Otro tema importante abordado es el conocimiento respecto a la clasificación del tributo, donde la mayoría también mostró un bajo nivel, y buen un buen porcentaje se ubica en un nivel de conocimiento medio. Finalmente, el trabajo aborda un tema que a vista de todos debe conocerse, es respecto a la administración tributaria (SUNAT); aquí es donde mayor conocimiento tienen los estudiantes, por lo menos a nivel de percepción, y es que esta institución es conocida por casi todos; por eso el nivel medio de conocimiento de SUNAT llega a 41.91% y el nivel alto a 24.26%, permitiéndonos resumir que en este punto el conocimiento está de medio a alto.