Diseño de un sistema automático de adición de grasa vegetal para el proceso de elaboración de mezclas lácteas - Carmen Vilcapuma, Nadja (2020)
Esta investigación presenta el diseño de un sistema automático de adición de grasa vegetal para el proceso de elaboración de mezclas lácteas y tiene como objetivo principal brindar una alternativa de mejora al proceso manual de adición de grasa vegetal, evitando pérdidas en tiempo de producción, gastos operativos adicionales, contaminación en los productos y riesgos en el área de trabajo. La investigación tiene un enfoque mixto, debido a que a través de los cálculos realizados busca determinar la cantidad y características de los componentes para el funcionamiento del sistema, además, el diseño es no experimental dado que no se realizarán simulaciones ni la implementación del mismo. Se seleccionaron los equipos y componentes del sistema, estableciendo la capacidad de suministro de grasa vegetal del sistema en 2320 kg/hr por cada línea de producción, que junto al sistema de control basado en PLC de la marca Schneider modelo M340 y HMI de la misma marca, modelo Magelis, reducirá la intervención humana en el proceso. Finalmente, esta investigación presenta los cálculos de costos de equipos y mano de obra para su implementación que asciende a 384,211.26 soles.