El sistema de costos por órdenes de producción y su relación con la toma de decisiones en la empresa apícola "Miel del Norte" EIRL. departamento de Piura- Perú-2013. - Atarama Ramos, Zuley Liseth (2014)
La existencia de las empresas dedicadas a la transformación, o más conocidas como industriales; en los últimos tiempos se ha ampliado considerablemente. Existen empresas pequeñas que se dedican a la transformación de materia prima con la fmalidad de ofertar el producto en condiciones de ser consumido por el público. La industria apícola en el Perú existe prácticamente en todo el territorio; pero la misma ha sido desarrollada fundamentalmente por las pequeñas empresas o también microempresas. Vemos, como los productos apícolas se expenden en bodegas, mercados y los grandes supermercados, lo cual demuestra que es un negocio atractivo y muchas veces necesario para los seres humanos por estar ligado al tema de la salud. Lo también cierto es que en este tipo de negocios, el tema de costos es relegado a un segundo plano o muchas veces inexistente. Esto debido a que es considerado como no necesario, por cuanto existen justificaciones como que "el negocio es pequeño", "irrogaría gastos", etc. Es así que en el presente caso, se ha comprobado lo manifestado en el párrafo anterior. Agregado a ello, por tratarse de una empresa ubicada en la provincia de Chulucanas, y por las mismas características de requerir estar ubicada en el área rural; el tema administrativo no ha sido debidamente tomado en cuenta. Dentro de todo esto, el contar con un sistema de costos, esta demostrado que ayudaría mecho en el buen manejo de la empresa a través de adecuadas toma de decisiones.