Método anticonceptivo de emergencia, creencias y prácticas en alumnos del quinto de secundaria de la IE Víctor Raúl Haya de la Torre, Sullana, 2022 - Távara Gómez, Margarita de Fátima (2022)
Se piensa que las creencias sociales o familiares influyen en la práctica entre los adolescentes que usan el anticonceptivo oral de emergencia, nuestros hallazgos podrían reflejar diversos aspectos que en la actualidad destacan para cambiar esa opinión en base a ello se plantea como objetivo: Determinar la relación entre las creencias sociales y familiares y las prácticas del método anticonceptivo de emergencia en adolescentes del quinto de secundaria de la IE Víctor Raúl Haya de la Torre de Sullana, metodología: estudio descriptivo, correlacional, observacional, que contó con una muestra de 119 alumnos, a los cuales se le empleo una encuesta y se utilizó la prueba paramétrica X2 de Pearson Resultados: entre las características demográficas se observó que el 69,75% de adolescentes tienen 16 años de edad, 68,07% son de procedencia urbana, 73,95% son católicas, 62,18% aun no inician su vida sexual activa, el 72,27% no han usado métodos anticonceptivos, 82,35% no usan método anticonceptivo oral de emergencia (AOE), el 60,50% mencionan haber recibido información del AOE, 66,39% no brinda consejos sobre el uso del AOE, el 55,5% y el 63,9% tiene bajas creencias sociales y familiares, respectivamente; la Correlación X2 de Pearson entre el nivel de Creencias Sociales, familiares y las prácticas en el AOE (X2: 0,530, g: 1, X2:3,84), el nivel de Creencias Sociales y las prácticas en el AOE (X2: 0,810, g: 1, X2:3,84) y el nivel de Creencias familiares y las prácticas en el AOE, (X2:0,571, g: 1, X2:3,84), conclusión: no se encontró dependencia entre la creencias sociales, familiares y la práctica del método oral de emergencia, no existe asociación entre las variables.