Antecedente de preeclampsia como factor de riesgo para un nuevo episodio. Piura 2022 - Juárez Mechato, Ingri Gabriela (2023)
Objetivo: Evaluar el riesgo de preeclampsia en una nueva gestación en mujeres piuranas con antecedentes de esta patología atendidas en el Centro de Salud I-4 de Catacaos durante el año 2021 Metodología: Se realizó un estudio de tipo trasversal, analítico y observacional. Se incluyeron en este estudio gestantes atendidas en el Centro de Salud I-4 de Catacaos durante el año 2021. Se realizó revisión de historias clínicas y se recabo la información necesaria para el presente estudio. Los datos recolectados fueron analizados mediante el programa Stata y se realizó análisis bivariado de asociación entre las variables. Resultados: Se incluyó un total de 194 gestantes. Se identificó una prevalencia de preeclampsia durante la última gestación de 9.8%. Se identificó que los antecedentes de preeclampsia se identificaron en 13.8% de toda la muestra y en 36.8% de las gestantes que desarrollaron preeclampsia durante su última gestación, además se encontró asociación significativa entre el tener antecedentes de preeclampsia y un nuevo evento durante la gestación actual (p=0.002). Conclusiones: Las mujeres con antecedentes de preeclampsia previa tienen además de un mayor riesgo de preeclampsia, también un riesgo incrementado de otros resultados adversos del embarazo en gestaciones posteriores.