Macrobentos en sustrato artificial en el estuario del Río Chira, distrito de Vichayal - Paita – Piura - Santur Rivera, Sady (2022)
Se determinaron las especies de macrobentos en el estuario del Rio Chira entre octubre 2018 y mayo 2019. Se instalaron 8 losetas de cerámica de 36 x 36 cm de color ladrillo, en las zonas de baja profundidad del estuario, las mismas que fueron aseguradas con cuatro estacas de madera, se instalaron cada 5 metros, estas se dejaron sumergidas a una profundidad de 20 cm en marea baja durante todo el periodo de investigación y se retiró una mensualmente, fueron transportadas en bolsas plásticas con formol al 10% al laboratorio de Ecología de la Universidad Nacional de Piura. Se determinaron 10 especies de macrobentos, distribuidos entre los Phylum Athropoda y Annelida, siendo el género Balanus el más predominante, así como el con mayor abundancia relativa de las especies encontradas. La variación de la salinidad se debió a las precipitaciones estacionales, que es la principal causa de los cambios observados en la comunidad macrobentónica.