Nivel de satisfacción laboral del profesional de enfermería en el Hospital MINSA de la Amistad PERU-COREA Santa Rosa II - Piura, en abril 2018 - Marcelo Mogollón, Mariella del Socorro (2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el nivel de satisfacción laboral del profesional de enfermería en el Hospital Minsa de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa II - Piura, en abril del 2018. Materiales y métodos: Se trató de un estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal, y observacional. Abarcó al profesional de enfermería, que labora en el Hospital Minsa de la amistad Perú - Corea Santa Rosa II - Piura. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizó un instrumento estandarizado, para evaluar el nivel de satisfacción laboral (cuestionario tipo Lickert) y una ficha de recolección de datos sociodemográficos. Resultados: 84 profesionales de enfermería fueron enrolados en una media de 37.5 años a predomino femenino (94%). El nivel de satisfacción laboral fue bajo (88.1%). Con respecto a la dimensión: Condiciones físicas y/o confort fue baja (92.9%), en la dimensión: Beneficios laborales y/o remunerativos para la mayoría (92.9%) fue calificada como baja, en la dimensión: Relaciones interpersonales (71.4%) resultó media, en cuanto a la dimensión: Políticas administrativas fue baja (100%), en la dimensión: Desarrollo personal fue calificado como alta (100%), en la dimensión: Desempeño de tareas se determinó como satisfacción media (52.4%), y en la última dimensión: Relación con la autoridad se determinó como baja (63.0%). Conclusiones: El nivel de satisfacción laboral es baja (88.1%). Esto es preocupante ya que este resultado puede ser indicador que el profesional de enfermería trabaja sin estímulo y solo realiza sus tareas por cumplir rutinas.