Alteraciones más frecuentes en cavidad abdominal, mediante el uso de ultrasonografía en Canis lupus familiaris , Piura - 2019 - Díaz De Lama, Luis Franco (2021)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar las alteraciones más frecuentes en cavidad abdominal mediante el uso de ultrasonografía en caninos atendidos de Enero a Diciembre del 2019 en dos clínicas veterinarias de la provincia de Piura. Se analizaron 243 informes ecográficos, de los cuales el 92.2% de los pacientes presentaron alteraciones abdominales. De un total de 81 alteraciones reportadas, la esplenomegalia con un 28%, la gastritis con 18,5%, la cistitis con 12.8% son las alteraciones más frecuentes observadas en la cavidad abdominal. El bazo, la vejiga, el estómago, fueron los órganos frecuentemente observados. La raza mestiza con un 24,1%, el grupo etario adulto con un 58.5%, y el sexo hembra con un 54.5 %, presentaron el mayor número de registros con alteraciones.