Plan de integración turístico paisajista para el desarrollo regenerativo del Centro Poblado de Yacila en Paita, Piura, Perú, 2023 - Herrera Navarro, Yurit Mercedes (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto de estudio al centro poblado Yacila, ubicado en el distrito y provincia de Paita, departamento de Piura, Perú; teniendo como objetivo el diseño de un Plan de Integración Turístico y Paisajista para contribuir al Desarrollo Regenerativo del centro poblado de Yacila. Para alcanzarlo, se realizó un estudio de las bases teóricas; plan de integración, turismo, paisaje y desarrollo regenerativo encontrando en ellas estrategias de intervención desde el ámbito global. Es una investigación del tipo básica aplicada, de nivel descriptivo, con un enfoque metodológico mixto trabajando datos cuantitativos y cualitativos Para alcanzar el objetivo mencionado se planteó la siguiente hipótesis: Con el diseño de un Plan de integración turístico y paisajista, se podrá contribuir al Desarrollo Regenerativo del centro poblado de Yacila y al mejoramiento de la calidad de vida de sus pobladores y visitantes. Para poder contrastarla, se recolectó información bibliográfica e in situ que permita conocer el diagnóstico situacional del territorio, elaborando una serie de mapeos que permitan reconocer sus características, recursos y problemáticas. Con la elaboración del diagnóstico situacional e investigación específica se obtiene información particular del potencial turístico, social y ambiental, definiendo una serie de actividades factibles a realizar en el territorio, consideradas en esta propuesta. Esta última, abarca cuatro ejes de intervención que guían su planteamiento; eje de integración espacial, eje de integración turística, eje de integración social y el eje de integración paisajista y ambiental; los cuales tienen como enfoque final el promover un desarrollo regenerativo en el centro poblado. Estos ejes agrupan a una serie de estrategias y acciones de intervención urbana, registradas en un plan maestro del cual se desprenden acercamientos urbanos y un desarrollo de infraestructuras arquitectónicas que promueven el aprovechamiento del borde costero y los recursos de la zona. Los resultados y conclusiones muestran que el 75% de los visitantes de Yacila solo llegan al lugar por un día, evidenciando que los servicios y oferta turística no es variada. La propuesta, al aprovechar los recursos estudiados los convierte en un medio que contribuya a la mejora de la calidad de vida de la población implicada, proyectando intervenciones a corto, mediano y largo plazo que serían el resultado del comportamiento tras la activación de puntos estratégicos del territorio, que incluye esta propuesta; por ello se enfatiza en mencionar que este plan de integración implica ser un instrumento flexible con el elemento tiempo, donde se fortalezca acorde a los nuevas necesidades.