Cultura y evasión tributaria de los perceptores de renta empresarial y rentas de trabajo - Talledo Luna, Sergio Enrique (2019)
Cultura tributaria es el conjunto de conocimientos que posee una persona sobre el cumplimiento oportuno y voluntario de sus obligaciones y las normas tributarias que regulan su comportamiento. La evasión tributaria es el acto de omitir o modificar información, por desconocimiento o intencionalidad, influyendo sobre la base del impuesto, originando un beneficio monetario indebido a favor del contribuyente. El objetivo de la presente investigación es describir la cultura tributaria y estudiar la evasión tributaria en los perceptores de renta de trabajo y rentas empresarial, donde se concluyó que los resultados obtenidos en el presente estudio descriptivo evidencian una tendencia a la evasión tributaria, siendo un resultado bajo pero considerable, por lo que dentro de este grupo se puede concluir que los factores representativos de la modificación de ingresos están relacionados a la intención de no emitir comprobantes de pago, a la no retención como pago a cuenta del impuesto a la renta y a la no declaración voluntaria que corresponde a un desconocimiento de la norma o falta de cultura tributaria.