Clima organizacional y satisfacción laboral en el centro de salud I-3 'José Abelardo Quiñones' - Talara 2022 - Nole Mogollón, Ilse Úrsula (2023)
Objetivo: Identificar la relación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en el Centro de Salud I-3 “José Abelardo Quiñones” Talara. 2022. Metodología: investigación descriptiva y correlacional, diseño No Experimental – Transeccional. La población objeto de esta investigación estuvo conformada por un total de 46 trabajadores del Centro de Salud I-3 “José Abelardo Quiñones” Talara-2022. La muestra la población muestral de 46 trabajadores, Se usaron dos instrumentos para el Clima Organizacional y para la satisfacción laboral. Resultados: Se encontró relación entre las dos variables, alta y positiva; el nivel del Clima Organizacional es en mayor porcentaje Regular, igual sucedió con la satisfacción laboral. Conclusiones: Consta la relación significativa entre clima organizacional y las relaciones interpersonales de la variable satisfacción laboral en el personal del centro de Salud I-3 “José Abelardo Quiñones” Talara en el año 2022; la significancia es p < 0.003 y Rho de Spearman es de 0,862. Hay relación alta positiva, significativa del clima organizacional y la dimensión de la Satisfacción laboral, el Logro; la significancia es p < .01 y Rho de Spearman es 0,793. El nivel del clima organizacional sobre la comunicación asertiva de los trabajadores en el Centro de Salud I-3 “José Abelardo Quiñones” Talara en el año 2022, El Rho calculado es de 0.845 significancia de 0.007 (p>0.05); con probabilidad de error de 0.6%. Hay relación significativa del clima organizacional y el reconocimiento personal; Autoestima, con significancia calculada de p < .01 y Rho de Spearman de 0,789. En la relación entre el Clima Organizacional y las dimensiones de la Satisfacción Laboral. Crecimiento, el coeficiente fue de 0.859, alto y positivo. Hay relación significativa del clima organizacional y la Supervisión, dimensión de la satisfacción; la significancia p < .01 y el Rho de Spearman es 0,830. La satisfacción en cuanto a la Supervisión de los trabajadores en estudio se evidencia que el nivel es Regular. Hay relación alta y positiva, significativa del clima en la organización y la Satisfacción el Acompañamiento; la significancia es p < .01 y el Rho de Spearman es de 0,862. Existe relación significativa entre clima organizacional y las condiciones de trabajo de la variable satisfacción laboral en el personal del centro de Salud I-3 “José Abelardo Quiñones” Talara en el año 2022, la muestra presentó la significancia de p < 0.003 y Rho de Spearman es de 0,793.