Sobrevivencia de alevinos de “Paiche” Arapaima gigas (Cuvier 1829) adaptados al consumo de alimento artifical cultivado en tinas de PVC en el distrito de Las Lomas-Piura- 2019 - Nolasco Estrada, Lourdes Alaida (2021)
La investigación se desarrolló en Zona de Yuscay -Tablazo Alto, Distrito de las Lomas, Provincia y Departamento de Piura, Perú, entre los meses de febrero y marzo de 2019. El objetivo fue evaluar la sobrevivencia de alevinos de Arapaima gigas (Cuvier 1829), “paiche” adaptados al consumo de alimento artificial cultivado en tinas plásticas. El periodo experimental tuvo una duración de 35 días. La población fue de 18 alevinos con un peso y longitud promedio inicial de 7.02 g y 10.51 cm, respectivamente. La unidad experimental fue una tina de 100 litros de capacidad con 75 litros de agua. Se utilizaron tres unidades experimentales. Se trabajó con 6 alevinos por tina, es decir 1 alevino por 12.5 litros de agua. Se suministró alimento balanceado elaborado y distribuido por Aquatech, con un contenido de 45 % de proteína y filete de pescado, sin espinas, molido (“Cascafe” Brycon atrocaudatus) en las siguientes proporciones: 100 % + 0 %; 75 % + 25 %; 50 % + 50 %; 25 % + 75 % y 0 % + 100 % de filete de pescado y alimento balanceado para la primera, segunda, tercera, cuarta y quinta semana, respectivamente. La frecuencia de alimentación fue de cinco veces al día (08:00, 10:00, 12:00, 14:00 y 16:00 hrs.). El peso y longitud promedio obtenidos al final de la investigación fueron de 22.22 g y 15.50 cm, respectivamente. El factor de conversión alimenticia promedio fue de 1.51. La tasa de crecimiento absoluto en peso promedio fue de 0.43 g/día. La supervivencia fue del 100 %. Los parámetros de calidad del agua durante el cultivo estuvieron dentro de los rangos establecidos para la especie, se registraron temperatura mínima y máxima de 26 °C y 32 °C respectivamente; Oxígeno disuelto entre 5.8 y 6.0 ppm ; pH entre 7.0 y 7.2 y amoniaco entre 0.04 y 0.05 mg/l.