Prototipo de sistema de monitoreo y control de consumo de agua potable aplicando tecnología GSM - Jara Neyra, Karina (2019)
El presente proyecto está basado en una línea de investigación, del Internet de las Cosas (IoT) y surge tras el aumento de demanda de agua potable, producto del incremento de la población y el desperdicio de este recurso, hacen evidente la importancia del monitoreo y control del consumo del recurso más importante en nuestras vidas, aún hace falta seguir tomando conciencia de esa realidad ya que en el Perú se pierde el 37% del agua anualmente, teniendo en nuestras redes alrededor de 30,000 millones de metros cúbicos de agua, lo que significa, en teoría, un abastecimiento de 1000 metros cúbicos por habitante, pero el desperdicio es inmenso, según reveló el entonces Jefe de la Autoridad Nacional del Agua (ANA), Abelardo de la Torre (2018). Basándonos en los datos del ANA, el desperdicio del agua es considerable sobre todo en nuestros hogares, dejando la llave abierta o teniendo una fuga de agua, o desperdiciando el agua en nuestros jardines, etc. Para ayudar a la conservación de este recurso se desarrolló un prototipo de monitoreo y control de agua potable aplicando el Sistema Global para las Comunicaciones Móviles (GSM), el cual permitió monitorear el consumo de agua en metros cúbicos, y controlar la apertura y cierre de una electroválvula a través de un mensaje de texto permitiendo el fluido del agua, se utilizaron como materiales, una tarjeta Arduino, un relé, una electroválvula, un módulo GSM y un sensor de flujo de agua, este último es un sensor de tipo propela, el cual permite medir el volumen del agua y llevar el control de lectura del consumo, cabe señalar que esta lectura es acumulativa. Este prototipo se realizó con el fin de poder controlar de manera óptima el consumo de agua, evitar su desperdicio y coadyuvar a la conservación de este recurso de vital importancia en nuestra vida cotidiana, y así mismo saber el consumo mediante las lecturas.