Propuesta de mejora en el area del almacen de la empresa SN Servitec E.I.R.L - Abad Ordinola, Jonathan Paul (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer una mejora en el almacén de la empresa SN SERVITEC E.I.R.L. en la ciudad de Piura, basándose su desarrollo en cuatro objetivos específicos. Constituye una investigación no experimental con característica descriptiva. La obtención de la información requerida en este estudio se hizo mediante la aplicación de análisis documental y fichas de observaciones, tanto al encargado del almacén como a los demás trabajadores. En el primer objetivo específico se describió la situación actual en el manejo de inventarios en el almacén de la empresa SN SERVITEC E.I.R.L, concluyéndose que el Área de Almacén presenta varias deficiencias al momento de la Recepción y Despacho de los productos, ya que no cuenta con un Registro de las Entradas y Salidas. Además se concluyó que el almacén está desordenado y presenta mercadería obsoleta. El segundo objetivo específico se ordenó los productos de la empresa SN SERVITEC E.I.R.L usando la clasificación ABC en función a su demanda y valor económico, se concluyó que en la clasificación “A” pertenecen 103750 productos, los cuales representan el 71% del total de unidades vendidas y el 80% de ventas promedio correspondientes al año 2021, en la clasificación “B”, corresponden 19562 productos, los cuales representan el 13 % del total de unidades vendidas y el 15% de ventas promedio correspondientes al año 2021 y finalmente, en la clasificación “C”, corresponden 23570 productos, los cuales representan el 16% del total de unidades vendidas y el 5% de ventas promedio correspondientes al año 2021. En el tercer objetivo específico se propuso la implementación de un Formato de Registros de Entradas y Salidas en la empresa SN SERVITEC E.I.R.L, el cual permitiría llevar un control de la información de los productos que se encuentran en el almacén de la empresa logrando así obtener la información de stock en tiempo real, optimizando procesos y reduciendo costos. En el cuarto objetivo específico se usó las 5S como una metodología de mejora en el almacén de la empresa SN SERVITEC E.I.R.L, permitiendo proponer la eliminación de los residuos y obstáculos, ordenar física y virtualmente los productos según su clasificación ABC, mantener un almacén limpio y en buenas condiciones, estandarizar y comprometer a los encargados a mantener la disciplina de esta metodología.