Determinación del costo y eficiencia de la gestión de residuos municipales en el distrito de Sicchez, provincia de Ayabaca – departamento de Piura. 2020 - Zapata Berrú, Shirley Alexandra (2020)
El presente trabajo de investigación denominado “Determinación del costo y eficiencia de la gestión de residuos municipales en el Distrito de Sicchez, Provincia de Ayabaca – Departamento de Piura. 2020”, tuvo como objetivo determinar el costo y el nivel de eficiencia en el manejo de residuos sólidos municipales, para tener una visión actualizada del manejo que se le viene dando a los mismos, trabajando con los datos del costo promedio de la gestión de los 10 últimos años, se consideró como unidad de análisis a todas las familias del distrito. El estudio estuvo constituido por 663 familias, que disponen de una vivienda en el Distrito de Sicchez. Para cubrir la información se recurrió a la página web oficial del Ministerio de Economía y Finanzas, a través de su consulta amigable (Seguimiento de la ejecución presupuestal) del cual se recogió información actualizada del gasto real en gestión de residuos municipales del distrito de Sicchez. A la vez, se propone un plan de manejo integral de residuos sólidos municipales, con el cual se hace posible calcular el costo de una gestión eficiente en las etapas de segregación en la fuente, barrido de calles, recolección, compostaje, reciclaje de residuos aprovechables y disposición final de residuos municipales. La investigación muestra como hallazgo, que el nivel de eficiencia en el Distrito de Sicchez es baja y entre los principales resultados se tiene que el costo real de la gestión municipal de residuos equivale a 712,763.00 soles frente al costo de una gestión eficiente equivalente a 909,726.52 soles, lo cual determina que existen falencias en el tema del manejo de residuos sólidos municipales.