Cultura tributaria y su impacto en la formalización de las micros y pequeñas empresas en Pueblo Nuevo de Colán-Paita, año 2019 - Vílchez Pacherrez, Blanca Isabel (2021)
La investigación se dio a lugar en el distrito de Pueblo Nuevo de Colán, en el año 2019, debido a que en la actualidad existe un alto nivel de incumplimiento de parte de los contribuyentes; en este informe de tesis se proyecta a proponer charlas, reuniones, conferencias acerca del conocimiento necesario de una cultura tributaria, para los micros y pequeños empresarios del distrito de Pueblo Nuevo de Colán y su impacto que traería consigo al acceder a la formalización, y esto los llevará a que SUNAT tenga mejores recaudaciones de impuestos, sin dejar de lado las oportunidades crediticias, con bajas tasas de financiamiento lo que la hará más competente y ser parte de los mejores mercados. Para llegar a la conclusión del objetivo general se empleó un cuestionario el cual se constituye de veinte preguntas y se aplicó de manera directa a la muestra, en un total de trescientos veintiuno micros y pequeños empresarios, dueños de las MYPE formales e informales del distrito de Pueblo Nuevo de Colán. Se llegó a deducir que la gran parte de los microempresarios solo tienen estudios primarios, por lo tanto, un menor porcentaje poseen estudios superiores, lo que se concluye que la falta de conocimiento tiene por consecuencia una falta de cultura tributaria. Se tiene que ofrecer mejores y mayores beneficios tributarios a las micros y pequeñas empresas, ya que se conoce que la gran parte que evade tributos son los micros y pequeños empresarios; por ejemplo, en algunos evasores no deciden declarar todos sus ingresos, ya que traería consigo que su tributación aumente, este caso se debería tomar en cuenta para lograr formalizar íntegramente a nivel de las micros y pequeñas empresas. El informe de tesis tiene como objetivo de plantear, sugerir, exponer; brindando charlas a las MYPES es un resultado a corto plazo. Los evasores o informales mayormente no renuncian a su alta productividad, por tal motivo se les debe proponer y/o brindar incentivos tributarios que les ofrezcan un régimen especial para que de esta forma se fomenta y se promueva la formalización. Entre sus principales limitaciones del Nuevo RUS es que solo está dirigido a personas naturales, mas no pueden acogerse personas jurídicas, acrecentando el riesgo para los empresarios quienes verán expuesto su capital personal al no ver favorecerse con la responsabilidad limitada característica de las personas jurídicas; y por otra parte que están prohibidas la emisión de facturas y en consecuencia, en cuanto a las deficiencias anotadas no se puedan corregir, no habrá un mayor grado de formalización de las MYPES. En el distrito de Pueblo Nuevo de Colán, tanto en sus sectores urbanos con más concurrencia de personas, muestran que los micro y pequeños empresarios no les conviene formalizarse, ya que consideran que los costos de la formalidad les aminora sus ingresos, debido a que en algunos casos sus bajas rentabilidades no pueden igualarse y al mismo tiempo competir con los sectores formales que por lo general poseen economías con escalas de los cuales no se favorecen los sectores con bajos ingresos. En consecuencia, se llega a implantar de una u otra forma los resultados obtenidos en el presente informe de tesis, que a pesar de la informalidad y evasión de tributos es una traba aún por superar y que sin duda la carencia de conocimiento de la cultura tributaria lo suficientemente adaptada en los conductores de estas unidades lo que ha caracterizado dicho comportamiento.