Diseño e implementación de un sistema integrado de gestión ambiental y seguridad y salud en el trabajo de la Central Térmica Tablazo – Colán de la empresa SDE Piura SAC - Grau Chávez, Richard Pepe (2018)
La Central Térmica Tablazo - Colan, de propiedad de SDE PIURA SAC, cuya misión es la Generación y Comercialización de Energía Eléctrica, clasificándose como una empresa del Sub Sector Electricidad, es por ello que sus actividades son consideradas de Alto Riesgo, tal como lo indica el Decreto Supremo N° 003-98-S.A., Norma Técnica del Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo, y además del compromiso de cumplir los requisitos legales en materia Ambiental, Seguridad y Salud en el Trabajo. Los procesos Industriales y, particularmente, los relacionados con la Generación de Energía Eléctrica, conducen a asumir riesgos operativos altos producto de muy variadas actividades de diferentes grados de probabilidad de ocurrencia y severidad. Los Sistemas de Gestión Integrados, fundamentados en normas Internacionales universalmente reconocidas y aceptadas, proporcionan una verdadera opción para instrumentar un excelente control de todas esas actividades e inclusive la posibilidad de ejecutar las correcciones necesarias, para encauzar cualquier desviación que pudiera ocurrir. La transformación de una Cultura Reactiva en una eminentemente Preventiva es totalmente posible y los Sistemas de Gestión Integrada son el factor clave del éxito Es por ello que el presente trabajo tiene por finalidad el Diseño e Implementación de un Sistema Integrado de Gestión Ambiental y Seguridad y Salud en el Trabajo, con el propósito de gestionar los riesgos en materia Ambiental, Seguridad y Salud en el Trabajo; a fin controlar los Impactos Ambientales Significativos, Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales, producto de las actividades de generación de energía eléctrica, de la Central Térmica Tablazo – Colán. Además en cumplimiento con los requisitos legales aplicables, estipulados en la legislación peruana, del Sub sector Electricidad, esta propuesta evita las sanciones por responsabilidad de tipo Administrativa, Civil y Penal, impuestas por los organismos fiscalizadores del estado, como la OEFA (Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental), SUNAFIL (Superintendencia de Fiscalización Laboral y Seguridad Industrial) y MINSA (Ministerio de Salud).