Propuesta para minimizar la presencia de riesgos psicosociales post Covid-19 en los colaboradores del Instituto Ceturgh – Piura 2022 - Santa Cruz Ávila, Diana Brendy (2023)
Como objetivo se propuso determinar los elementos estratégicos que debe contener una propuesta para minimizar la presencia de riesgos psicosociales post Covid-19 en los colaboradores del Instituto Ceturgh – Piura 2022. Metodológicamente se trató de una investigación hipotética deductiva, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo, transversal - proposicional. Sobre la base del Observatorio de Riesgos Psicosociales en el Trabajo de España y su adaptación para América Latina por Silva (2006) se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario; formaron parte del estudio un total de 81 colaboradores (Censo) y los resultados indicaron lo siguiente: existe una presencia media de condiciones de trabajo (51,9%), carga de trabajo (65,4%), exigencias laborales (51,9%), desarrollo de la carrera (60,5%), interacción social (59,3%) y remuneración (77,8%) y con respecto a contenido y características de la tarea, arrojó un nivel bajo (51,9%). Finalmente se concluye que existe una presencia regular o mediana de riesgos psicosociales.