Factores de riesgos psicosociales en los trabajadores del área administrativa de la empresa Arcopa S.A, Paita – 2019 - Puelles Sosa, Sayra Esthefany (2020)
La presente investigación se realizó en el área Administrativa de la empresa ARCOPA S.A, la cual busco determinar el nivel de riesgo en los factores psicosociales que presentan los trabajadores del área Administrativa de la empresa ARCOPA S.A – 2019, con el fin de establecer recomendaciones enmarcadas a las mejoras de su salud laboral. Se consideró un enfoque de investigación cuantitativa, con diseño no experimental, de nivel descriptivo y corte transversal para el recojo de información. Para ello se utilizó los estudios de Moncada, Llorens y Vega (2007), la cual desarrollan el modelo COPSOQ que en su versión española se denomina COPSOQ-ISTAS 21, en donde comprende cuatro factores para medir los factores psicosociales: exigencias psicológicas en el trabajo, trabajo activo y desarrollo de habilidades, apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo, compensaciones. La muestra en estudio estuvo conformada por 47 trabajadores del área administrativa de la empresa ARCOPA S.A, a quienes se les aplicó un cuestionario de 69 preguntas distribuidas en los cuatro factores antes mencionados. Los resultados mostraron que el nivel de riesgo en los factores psicosociales de los trabajadores del área Administrativa de la empresa ARCOPA S.A – 2019, es alto en 87.2%. A la vez, un nivel bajo en el factor exigencias psicológicas (59.6%), un nivel bajo en el factor trabajo activo y desarrollo de habilidades (80.9%), nivel bajo en factor apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo (85.1%) y un nivel bajo en el factor compensaciones (76.6%). Asimismo, el nivel de riesgo en los factores psicosociales que presentan los trabajadores según el sexo femenino es alto en 86.4% y en el sexo masculino también es alto en 88%. Así, también se determinó que el nivel de riesgo en los factores psicosociales que presentan los trabajadores según la edad entre 20 a 30 años es alto en 91.7%, el rango de edad de 31 a 40 años, de 41 a 50 años y el rango de 51 a 60 años, también mostraron niveles altos de riesgos siendo de 86.7%, 76.9% y 81.4% respectivamente.