Propuesta de estrategias de comunicación para impulsar el tondero como manifestación cultural que fortalezca la identidad local en el distrito de Morropón, 2020 - Coello Jaramillo, Zully Carolina (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta de estrategias de comunicación para impulsar el tondero como manifestación cultural que fortalezca la identidad local en el distrito de Morropón, y como objetivos específicos, identificar los objetivos, el mensaje, el público meta, los medios y los recursos como elementos que componen esas estrategias. El instrumento utilizado fue un cuestionario de 14 preguntas abiertas basadas en cada una de las precategorias y rasgos de nuestra variable independiente: “estrategias de comunicación”, encontrando los siguientes resultados: Los objetivos de las estrategias deben apuntar a promover la participación de la comunidad en la que se va a incidir. Es importante considerar el grupo etario a quienes irán dirigidas las estrategias. Los mensajes deben ser claros, precisos e innovadores. También, a través de la convivencia con nuestro público, surgirán ideas más puntuales para la elaboración de los mismos. En cuanto a medios, la pintura mural juega un papel fundamental para la transmisión de mensajes relacionados a la historia, cultura e identidad. Además, destacan las redes sociales por su gran alcance, medios impresos y/o electrónicos y formas de comunicación interpersonal, pues resultan efectivos en los procesos de comunicación para el desarrollo. En cuanto a los recursos humanos y económicos, se consideran importantes en el proceso de diseño y aplicación de una estrategia. Por último, se propusieron dos estrategias de comunicación dirigidas a adolescentes-jóvenes de 11 a 19 años. La primera denominada “Pintado de murales” y la segunda “Influencers como aliados estratégicos para la promoción del tondero.”