Determinantes de la participación laboral de la mujer en Piura: 2014 - 2016 - Valencia Ancajima, Lourdes Aleli (2021)
Este trabajo busca conocer los principales factores determinantes de la participación laboral femenina del departamento de Piura. Tiene tiene como soporte teórico y metodológico el enfoque microeconómico Ocio Consumo, se apoya en el modelo de elección discreta y la contratación de las hipótesis se realizan en base a un modelo logit, la muestra es la población femenina en edad a trabajar, cuya base de datos corresponde a la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) para los años 2014, 2015 y 2016. Encontrando que la probabilidad de que una mujer participe en la fuerza laboral está determinando por factores relacionados a características personales, como su edad, su experiencia y su educación; a características del hogar como el número de hijos menores a 5 años, hijos entre 6 y 18 años, su nivel pobreza, el número de miembros perceptores de ingresos, y si es jefa de hogar; y características de política de pública como las transferencias corrientes públicas.