Propuesta de un sistema de gestión ambiental basado en la Norma ISO 14001:2015 para la compañía de exportación aurífera minera Minereicis S.A. Cantón Ponce Enríquez, provincia del Azuay - Ecuador - Arévalo Matamoros, Carlos Luis (2018)
La minería desde sus inicios ha ocasionado problemas socioambientales dificultosos de solucionar, la presente investigación propone una propuesta de implantación de un Sistema de Gestión Ambiental para la compañía minera MINEREICIS S.A., ubicada en la provincia del Azuay, Cantón Camilo Ponce Enríquez, sector La López Alta, la investigación está basada en los lineamientos establecidos por la norma internacional ISO 14001:2015. Para la aplicación de SGA se analizó el contexto de la empresa, se desarrolló el manual del Sistema de Gestión Ambiental, incluyendo el alcance y la política ambiental y se elaboraron los procedimientos ambientales establecidos como información documentada, finalmente se analizaron las fases para implantar el Sistema de Gestión Ambiental. El resultado obtenido es la implantación apropiada de la propuesta del Sistema de Gestión Ambiental en la empresa MINEREICIS S.A., logrando: orden y mejora en el cumplimiento de las obligaciones legales ambientales; mejora en las estrategias de diferenciación de los productos que ofrece; mejora de la imagen interna y externamente; disminución de costes ambientales; incremento y mejora de los procesos productivos mediante el control y ahorro de las materias primas, disminución del consumo de agua, aprovechamiento de los residuos y minimización de su producción.