Implementacion de un sistema de costos por ordenes especificas para la toma de desiciones en una empresa metalmecanica ubicada en el distrito de castilla piura - Lopez Valdiviezo Denise Mercedes (2015)
En los últimos años las empresas de metalmecánica han cobrado auge. Hoy día estas empresas elaboran o fabrican una infinidad de artículos para uso industrial o doméstico, constituyéndose en un factor importante de desarrollo; ya que al utilizar como material directo al hierro o acero, a su vez está constituyéndose en un eslabón de la cadena en productiva, la que a su vez genera trabajo indirecto en otras industrias. La Industria Metal Mecánica peruana tiene como particularidad la relación que mantiene especialmente con la minería, y con todos los sectores productivos como la construcción, energía, petróleo, gas y pesca. El sector Metal Mecánico es considerado como avanzada en la industria por su alto efecto multiplicador, capacidad de arrastre sobre otros sectores, generación de empleo altamente calificado. Sus procesos requieren tecnología y su complejidad contribuye a la modernización de la economía. La metal mecánica peruana cuando participa en proyectos de inversión multiplica el impacto del proyecto y le da sostenibilidad, ofreciendo experiencia, tecnología, calidad, servicio post venta y trabajo para la cadena productiva del sector. La maquinaria, equipos y bienes metal mecánicos tienen alto valor agregado y cuando se exportan o venden localmente, incorporan conocimiento y trabajo peruano e ingeniería especializada, mostrando variedad y heterogeneidad en lo que ofrecen las empresas especializadas con sus productos potenciales, prosigue apostando por el país y por los diferentes sectores productivos y clientes a los que irve, se proyecta internacionalmente como un ejemplo de lo que el Perú puede brindar al mundo. Comprendiendo la gran importancia de esta industria, es necesario también mirar y analizar con detenimiento qué importancia le dan a los costos y cuál de los sistemas es el que mejor se acopla a este tipo de industrias, y sobre todo en la empresa materia de investigación, donde se propone el sistema de costos por órdenes especificas por cuanto su producción la realiza principalmente en base a pedidos de los clientes.