Diseño de un sistema de distribución eléctrica en media tensión, baja tensión y alumbrado público para la Asociación Señor Cautivo - Minga Peralta, Jackeline Mercedes (2020)
En el Perú el 32% de las zonas rurales no se encuentran electrificadas, las asociaciones de pequeños agricultores y ganaderos de nuestra región en su mayoría no cuentan con el servicio de distribución eléctrica; en esta investigación se realizó el diseño de un sistema de distribución eléctrica en media tensión, baja tensión y alumbrado público para la asociación Señor Cautivo, con una tensión de 22.9 KV un factor de potencia de 0.9 .Los factores de simultaneidad para cargas domiciliarias y cargas especiales según actividad productiva 0.5 factor de simultaneidad de alumbrado público y cargas especiales de locales comunes 1. Se realizó una encuesta para determinar la demanda de carga en la asociación, obteniendo una demanda total de 127.16 KVA, siendo distribuida en dos transformadores de 100 KVA y 50 KVA, se seleccionó un conductor de aleación de aluminio AAAC de 35 mm2 de sección para líneas de media tensión; se calculó la corriente total de 141.63 A para el transformador de 100KVA y una corriente total de 119.46 A para el transformador de 50 KVA. Se seleccionó conductores NYY desde la salida del transformador hasta los tableros de distribución , calibres 50 mm2 y 35 mm2.Para las líneas de distribución de baja tensión y alumbrado público se seleccionaron conductores autoportantes tipo 3x35+16/25 mm2, 3x25+16/25mm2 y 3x16+16/25mm2 . Se realizó el cálculo de pozo a tierra obteniéndose una resistencia de 16.13 ohm, se realizaron los cálculos los esfuerzos sobre los conductores, estructuras y retenidas simples, obteniéndose que las retenidas trabajan con un factor de seguridad de 2.33. Todos estos cálculos y resultados se rigen con la normativa vigente dictaminadas por el estado peruano a través del ministerio de energía y minas.