Relación entre uso de dren intraabdominal y estancia hospitalaria en apendicectomía por apendicitis aguda complicada en el hospital José Cayetano Heredia 2017 - Nieves Bayona, José Deyvis (2018)
El presente estudio tuvo como finalidad comparar la estancia hospitalaria de pacientes sometidos a Apendicectomía por apendicitis aguda complicada que usaron algún tipo de dren intra abdominal versus los que no usaron ningún tipo de dren intra abdominal en el servicio de Cirugía del Hospital Jose Cayetano Heredia en el periodo Enero – Diciembre del 2017. Se llevó a cabo un estudio analítico - comparativo, retrospectivo, transversal, observacional. En donde la recolección de datos fue mediante las hojas de reportes operatorios e historias clínicas. La muestra total fue 193 pacientes, en donde la estancia hospitalaria promedio fue de 5,51 días, el porcentaje de uso de dren intra abdominal fue de 46,1%. Se hizo una prueba de hipótesis z entre las variables de estancia hospitalaria y uso de dren el cual se obtuvo como resultado un p<0,5, aceptándose la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula. Concluyendo que existe relación entre la estancia hospitalaria de pacientes sometidos a Apendicectomía por apendicitis aguda complicada que usaron algún tipo de dren intra abdominal y los que no usaron ningún tipo de dren intra abdominal, ya que se evidenció la existencia de una diferencia significativa, que se traduce en que la estancia hospitalaria es mayor en pacientes que utilizaron dren intra abdominal en comparación con los que no utilizaron dren intra abdominal.