Sistema de comunicación FSK y conectividad de instrumentos de campo con tecnología Hart para ampliar el conocimiento de protocolos industriales 2018 - Seclen Garcia, Richard Felizandro (2019)
En la automatización de los procesos de producción en el entorno industrial permite una mejora del rendimiento productivo de cada una de sus etapas, los términos automática y autómata está relacionado a la definición de automatización industrial la cual se puede decir que es la aplicación y/o uso de autómatas en los procesos industriales, la tecnología de bucle de corriente, la cual es una señal de 4 ~ 20 mAcc; es utilizada para la transmisión de señales analógicas desde los transmisores (información de sensores) a los dispositivos de lectura y/o de los controladores a los dispositivos de escritura o actuación (actuadores como válvulas proporcionales), el protocolo define el significado que tiene los datos que se envían entre transmisor y receptor, establecido en la semántica, las reglas y convenciones para la interpretación de la data, la señal FSK se genera por medio de dos moduladores ASK, cuyas salidas se combinan a través de un sumador, el nombre comercial HART proviene de Transductor Remoto Direccionable en Red, HART permite la comunicación bidireccional en dispositivos de campo, la tesis es de enfoque cuantitativo, debido a que se basa en un área de conocimiento determinado, protocolos de comunicación industrial; aquí se utiliza tecnología desarrollada como los modem HART, el estudio de las características técnicas de la tecnología HART en la cual se pudo conocer que la señales tanto de salida como de entrada difieren en voltaje pp sobre la linea de corriente de 4~20mA, eso en función a las dos frecuencias con las que trabaja según las normas Bell, el uso de la tecnología HART a nivel académico y aplicativo se justifica debido a que existe en el mercado dispositivos de bajo costo como los módems HART.