Diseño de una red de telecomunicaciones usando el sistema satelital O3b para beneficiar a los centros poblados mas alejados del distrito de Cura Mori-Catacaos, Piura - Chávez Floreano, Milagros Carolina (2022)
Actualmente existe mucha demanda de conectividad de empresas de telecomunicaciones que nos brindan sus servicios ya sea por medio de conexión alámbrica e inalámbrica. Existiendo lugares que carecen de acceso a las redes de datos, telefonía, internet, debido a que las empresas no llegan hasta estos puntos, o tienen costos altos en los equipos para su instalación, impulsando así la aparición de proveedores de servicio satelital, de alto rendimiento, bajo retardo respecto a los tradicionales sistemas actuales en el mercado. Como lo es la Red Satelital O3B. La presente tesis describe el funcionamiento del sistema O3B con el fin de entender las características principales asociadas a la presentación de servicios por satélite. Se considera el uso de la Banda Ka, para prestación de servicios en el distrito de Cura Mori, brindando un método de análisis técnico con la finalidad que el sector público y privado puedan considerar futuros proyectos relacionados al despliegue de servicios de banda ancha satelital en el distrito. La investigación se basa en la utilización de la banda Ka mediante un análisis con cálculos de los índices de atenuación por lluvia, cálculo de PIRE, Temperatura Equivalente a Ruido, Densidad de Ruido entre otros parámetros. En este proyecto se buscó diseñar un enlace satelital O3B para llevar datos y conexión a los Centros Poblados de Cura Mori, debido a que no cuenta con conexión de banda ancha ya que por el terreno vulnerable las empresas no han logrado realizar la conexión.