El control interno y su incidencia en la liquidez de la empresa Chirdux EIRL. Piura, 2022 - Dioses Gómez, Rosa Abigail (2023)
Este estudio se centrará en analizar cómo los procesos de control interno existentes en Chirdux EIRL – Piura, afectan su habilidad para generar y administrar efectivo, garantizando así solvencia y viabilidad en el corto plazo. Se pretende realizar un diagnóstico de la situación presente en cuanto a la liquidez y sus causas, para luego determinar la relación e incidencia con las políticas de control previamente implementadas. Objetivo general: Determinar la incidencia del control interno en la liquidez de la empresa Chirdux EIRL, Piura, 2022. Resultados: El valor de Chi Cuadrado es 6,278, superior a 3,841. Conclusión: Se determinó que el control interno tiene una repercusión directa en la liquidez de Chirdux EIRL, dado que presenta deficiencias en sus componentes claves; asimismo, desorden e incertidumbre sobre la posición del efectivo, dificultando la toma de decisiones financieras oportunas para mantener la capacidad de pago en el corto plazo.