Análisis de recuperación de coeficiente de uniformidad en sistema de riego por goteo mediante ensayo con producto químico MS TMC Acid en la empresa Agrícola Del Chira – distrito La Huaca - provincia Paita - región Piura - 2022 - Urbina Panta, Jesús Sphibers (2022)
El presente trabajo de investigación fue realizado en forma participativa con el área de Riego de la Empresa Agrícola del Chira, logrando modificar la dosis aplicada en la recuperación de coeficiente de uniformidad de las parcelas de la empresa Agrícola del Chira. Actualmente la empresa Agrícola del Chira cuenta con una extensión de 9000 Has, con 3 Fundos, el cual se dedica al cultivo de Caña de Azúcar con la finalidad de producir Etanol, Azúcar y Alcohol, la principal característica es la mala calidad de agua captada del Rio Chira. Por ello se planteó como objetivo determinar un método para la recuperación de coeficiente de uniformidad del sistema de riego. El estudio se realizó desde la perspectiva metodológica cuantitativa de tipo cuantitativa y diseño experimental porque presentó la situación existente del sistema de riego y se determinó un aumento de dosis de producto químicos MS TMC Acid para la evaluación de recuperación de coeficiente de uniformidad; para ello se emplearon programas como DREAM y NAX; conjuntamente actividades que determinan presiones y coeficientes de uniformidad de determinadas parcelas, obteniendo información autentica y veraz del área de estudio, luego se procesó los datos obtenidos y se presentó gráficamente la recuperación del coeficiente de uniformidad con dosificaciones de producto químico MS TMC Acid. En los resultados, se verificó, que en el análisis de recuperación de coeficiente de uniformidad la dosificación de 10 kg/ha es mucho más efectiva que la de 2kg/ha, ya que nos permite recuperar 21 % de C.U a comparación de la dosificación testigo de 2 kg que tiene recuperación nula de C.U, así mismo integramos todos nuestros resultados finales para la propuesta de aplicaciones correctivas y preventivas de producto químico MS TMC Acid para la recuperación de coeficiente de uniformidad. Por ello se incita a la empresa Agrícola del Chira realizar la aplicación de este producto químico MS TMC Acid con las dosis indicadas en la propuesta en las parcelas que presenten deficiencia de coeficiente de uniformidad.