Análisis de los contratos petroleros en el Perú, su incidencia en los conflictos sociales y en el incremento de reservas de hidrocarburos - Alzamora Guerrero, Jesús Jericó (2019)
El presente trabajo de investigación busca brindar aportes a los contratos petroleros en el Perú que coadyuven a vincular armoniosamente al desarrollo de las actividades de hidrocarburos en un clima de estabilidad jurídica justa que favorezca el incremento de reservas de hidrocarburos y en un clima social de equidad de oportunidades para los actores sociales (empresa y comunidad), en búsqueda de la mejora de la calidad de vida. De manera que se estudian la incidencia de los contratos en los conflictos sociales y el incremento de reservas de hidrocarburos. Así mismo, considera oportuno aclarar lo que no está precisado en la ley orgánica de hidrocarburos, ley 26221, dado que esta ley crea a PERUPETRO S. A. para firmar los contratos de licencia a nombre del estado peruano, cuya vigencia data de más de veinte años, su actualización debería incorporar entre otros puntos la mejora de la supervisión de los contratos de concesión por parte de PERUPETRO S. A. para lograr el incremento de reservas probadas en un país como el nuestro que es deficitario en hidrocarburos para cubrir nuestro consumo energético; además, ya que dicha norma está orientada al ámbito social y ambiental, debe estar acorde a la gestión de negocios que propone la preocupación de las empresas modernas por generar valor en la comunidad donde se desarrollan, debería precisar explícitamente el cumplimiento de los compromisos de responsabilidad social empresarial como complemento normativo a la ley general del ambiente, ley 28611, donde sí se menciona el concepto de responsabilidad social empresarial.