Evaluación de la contaminación ambiental en el transecto ribereño del tributario quebrada Montero – Río Quiroz: algunos factores bióticos y abióticos 2022 - Calero Romero, Kriss Mariano (2023)
En el transecto ribereño del tributario Quebrada Montero – Río Quiroz en el distrito de Montero - Ayabaca, se efectuó una pesquisa relacionada con la evaluación de la contaminación ambiental, observando ecosistemas deteriorados enfocados en los factores bióticos: flora, fauna (mamíferos, reptiles, anfibios, aves y peces) y abióticos (agua, suelo y clima), con el fin de evaluar el grado de contaminación ambiental que existe en el transecto ribereño del Tributario Quebrada Montero - Río Quiroz, mediante la investigación de los atributos bióticos y abióticos, para lo cual, se consideró las metodologías nacionales e internacionales, tal como como: El D.S. 002-2008-MINAM- OMS, FAO de Roma, Guía de la descripción de perfiles (EMBRAPA), ANA, respetando las metodologías específicas de los laboratorios: UNALM, UNI, UNP-FP, UNP-DAS, EPCB-UNP y LARESA. Fueron identificadas 32 familias de plantas con un total de 48 especies, con innegable extinción del cedro, zambumba, granadilla, tumbo, cascarilla, añalque, palo santo, lúcuma y muchas plantas medicinales; asi mismo, fueron avistadas 8 familias de mamíferos con igual número de especies, 11 familias de aves y 16 especies, 5 familias de reptiles con 6 especies, 4 familias de anfibios con 5 especies y 5 familias de peces con 5 individuos. En los últimos 60 años, se vienen extinguiendo: La yamala, armadillo, oso hormiguero, pataguay, el puma andino, sajino, macanche lacre, zorro gallinero, cántaro no hay, perdices y gallereta. El agua de la microcuenca de Montero está contaminada, inclusive la potable, donde se encontró 580 UFC/ml-1 de bacterias heterotróficas, > 23 NMP/100 ml en recuento de coliformes y 5.1 NMP/100 ml en los tolerantes, consideradas “no conforme”, de acuerdo al D. S. N°031-2010-SA; sin peligro de Escherichia coli (< 1.1) valorados como “conformes”. Los coliformes termotolerantes y organismos de vida libre (algas, protozoarios, copépodos, rotíferos y nemátodes), en los tributarios San Francisco – Taylin, Puente de Cuñala, Puente Montero – Pite y el tributario Los Molinos – Sicacate Bajo, presentan niveles “no conformes” con la legislación vigente, demostrando alto grado de contaminación (D. S. N°004-2017- MINAN), así mismo, se encontró valores muy altos de contaminación en las aguas de la confluencia de las Quebradas Chonta – Pite – Los Molinos, con valores preocupantes tanto de coliformes y coliformes termotolerantes, organismos de vida libre (algas, protozoarios, copépodos, rotíferos y nemátodes); la turbidez de las aguas es muy variada, dependiendo del tributario, siendo elevada en la confluencia de las quebradas de Chonta – Pite –los Molinos (10 NTU). Conforme USDA (2022), mediante las claves taxonómicas internacionales, la serie Guayaquiles se enmarca en el subgrupo Typic Usthortens, Franco arcilloso, Isothermic, neutro- Pueblo Nuevo Bajo; Israel corresponde a los Moliic Ustifluvents, franco arcillo arenosa, isothermic y el perfil Montero, es clasificado como Vertic Haplustalfs, Isothermic, franco arcilloso, ligeramente ácido. La DRX en los horizontes estudiados, indican que los cationes Ca++, Mg++ se estarían originando a partir del clinopiroxeno (diópside), Na+ de la albita, el K+ de la muscovita (Sericita), así como el Fe++ de la clorita y de la antigorita. Los suelos presentan diferentes procesos de formación, cuyos minerales primarios se intemperizan en secundarios como el caso de la monosialitización (caolinita) y la bisialitización (montmorillonita). La influencia del clima afecta contaminación de las aguas. El análisis del factor climático de los suelos estudiados en Montero, posee los regímenes ustic e isothermic de humedad y temperatura respectivamente, cuya diferencia del promedio de temperatura fue: D, E, F, M y J, J, A, S, ostentan una diferencia de < 5 °C en el Hemisferio sur, para lo que requieren mayor investigación del cambio climático cuyo efecto invernadero, viene alternado los factores bióticos y abióticos en el área estudiada.