Diseño y planificación de cobertura LTE 4G para la localidad de Sicchez-Ayabaca-Piura - Granadino Culquicondor, Diego Santiago (2022)
En esta investigación se realizó el diseño y planificación de cobertura 4G LTE para el distrito de Sícchez, específicamente para las localidades más representativas en cuanto a población, como son la localidad de Sícchez y la localidad de Oxahuay. Para lograr este diseño se presentaron dos retos el diseño de la planificación de cobertura, capacidad requerida y la parte de transporte a través de radios full IP desde la ciudad de Ayabaca hasta la localidad de Sícchez. De esta manera con este diseño de ingeniería se aporta con el conocimiento de cómo podría realizarse este estudio y de implementarse beneficiar a estos pueblos que hasta ahora no han podido gozar de los beneficios de servicio de telefonía móvil de banda ancha 4G LTE, que podría repercutir en mejorar la calidad educativa, comercial, turística y sobre todo disminuir la brecha tecnológica que está presente en muchos pueblos vulnerables, y olvidados de nuestra región. En la comunidad científica existen diversos antecedentes de diseño y planificación de sistemas LTE, lo cual hay evidencia de estos sistemas ya desarrollados en otras regiones del mundo, justificando la presente investigación.