Determinación de zonas inundables mediante simulación hidráulica bidimensional aplicando Hec – Ras 5.0 en un tramo del río Huancabamba, desde la quebrada Chula (km 2.42) hasta la quebrada Lungulo (km 5.51), provincia de Huancabamba, departamento de Piura - Olivares Castillo, Gerardo Manuel Germán (2018)
La presente investigación elaborada por el suscrito, comprende la aplicación del modelo matemático Hec-RAS v.5.0 para desarrollar una simulación hidráulica bidimensional, cuyo objeto es determinar zonas inundables en un tramo del Río Huancabamba desde la Quebrada Chula hasta la Quebrada Lungulo, así como también analizar y evaluar el comportamiento hidráulico del tramo investigado; es decir, los caudales, los niveles de agua y las velocidades máximas para periodos de retorno Tr = 25 años, Tr = 50 años y Tr = 100 años. Lo expuesto explica que lo primero que se determinó fueron los parámetros geomorfológicos de las subcuencas intervinientes, las cuales son: Quebrada Chula, Quebrada Angostura y Río Huancabamba. Posteriormente se realizó el análisis de distribuciones estadísticas en HidroEsta v.2 para las estaciones meteorológicas influyentes (Salalá y Huancabamba); de modo que, se aplicó también el modelo hidrológico en Hec-HMS para hallar los hidrogramas que se ingresaron finalmente en Hec-RAS v.5.0. Como consecuencia se generó información para la proyección de máximas avenidas de caudales en los periodos de retorno señalados. Obteniendo como resultado la ubicación de seis zonas inundables que ocuparon un área total de 4.415 Hectáreas.