Propuesta del diseño geométrico del camino vecinal PI-119, trayectoria: EMP.PE - 1NM Surpampa – Oxahuay (Ayabaca), optimizando parámetros del manual DG 2018, Piura, Perú - García Coello, Gian Franco (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad proponer un diseño geométrico optimizando parámetros del Manual Dg 2018, correspondiente a 1km del camino vecinal Pi-119, trayectoria: Emp. Pe-1nm Surpampa – Oxahuay (Ayabaca), analizando normas existentes de caminos rurales. En las visitas a campo se recopiló parámetros geométricos usando inventarios viales y también se tomó información del levantamiento topográfico, obteniendo datos para la realización del modelamiento en el sofware Civil 3D. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, ya que se investigó criterios de diseño geométrico de caminos vecinales con el apoyo de normas internacionales y nacionales. El objetivo fue elaborar un análisis comparativo, de los criterios de diseño obtenidos y así proponer un diseño geométrico donde se optimice parámetros del manual DG 2018 para el camino vecinal, ruta Surpampa – Oxahuay. La investigación fue desarrollada mediante los manuales existentes de diseño geométrico de índole nacional e internacional. El estudio realizado, obtuvo como resultado que los parámetros del diseño geométrico optimizados generan comodidad y seguridad.