Relación entre depresión y autoestima en alumnos de 3er grado de secundaria de la I.E Nuestra Señora de Las Mercedes de Bellavista, Sullana, Piura – 2018 - Cruz Mejia, Heidy Michely (2019)
El estudio de nuestra investigación fue determinar la relación existente entre depresión y autoestima en alumnos de 3er grado de Secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes año 2018, trabajándose con 70 alumnos. La finalidad de este proyecto es el de ayudar a los alumnos de 3er grado de secundaria de la I.E Nuestra Señora de las Mercedes 2018, para que así reconozcan sus sentimientos, ya que se ha observado un déficit en el nivel social y nivel si mismo en lo cual no encontraríamos relación en sentirse seguros con su persona ni con el ambiente que los rodea. Es importante que dentro su marco de formación como futuros ciudadanos deban mejorar ambos aspectos ya que son importantes para el bienestar de su persona, y la realización de sus actividades ante situaciones estresantes y/o conflictivas. El diseño que se realizó es de tipo descriptivo correlacional; se utilizaron dos instrumentos de investigación: El Inventario de Depresión de Beck como también el Inventario de Autoestima de Coopersmith versión Adolescentes, se encontró que si existe relación entre depresión y autoestima en alumnos de 3er grado de Secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes año 2018.