Incidencia y distribución geográfica de Neofusicoccum spp. en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) orgánico en las regiones de Piura y Tumbes - Canahuire Castillo, Fátima Lucía (2023)
El Perú es uno de los países con mayor producción de cacao (Theobroma cacao L.) a nivel mundial, dos de sus regiones productoras de cacao orgánico son Piura y Tumbes. Uno de los factores limitantes de este cultivo son las enfermedades que causan pérdidas económicas. Sin embargo, se desconoce la etiología de las mismas agudizando más el problema, ya que no se pueden establecer medidas de control. El objetivo de esta investigación fue determinar si Neofusicoccum spp. es uno de los agentes causales de la Muerte Regresiva del cacao y conocer su distribución en las zonas productoras de cacao orgánico de Piura y Tumbes. Se visitaron 27 parcelas de producción de Piura y Tumbes, y se evaluó la incidencia de la enfermedad; asimismo se tomaron muestras sintomáticas para la obtención de aislamientos del patógeno. Se demostró que Neofusicoccum es un agente causal de la Muerte Regresiva en cacao, evidenciando una distribución de este patógeno en todas las 18 zonas evaluadas en ambas regiones. La incidencia de la enfermedad fue 48.00% para Piura y 26.22% para Tumbes; mientras que la prevalencia para las dos regiones fue del 100%. Se obtuvo 287 aislamientos de Neofusicoccum spp., de los cuales 70 fueron seleccionados para evaluar su patogenicidad en plantones sanos de cacao, mediante una inoculación en la herida del ápice. Los aislamientos más virulentos fueron NePlCh538 y NeMaZa1032, procedentes de Platanal Bajo (Piura) y Matapalo (Tumbes), con un avance de la necrosis de 32.52 mm y 23.41 mm respectivamente. Se evaluó la morfometría de los 27 aislamientos más virulentos mostrando variabilidad en la virulencia del patógeno.